9 песен, о которых нельзя говорить

Вашему вниманию предлагается подборка песен, которые по тем или иным причинам были запрещены в разных странах. Причины бывают самые разные: от экстремистских призывов до пропаганды запрещенных веществ, нецензурной брани до политических мотивов.

1.

«Smack My Bitch Up»
9 песен, о которых нельзя говорить
Популярная британская техно-группа The Prodigy показалав 1997 году публике трек «Smack My Bitch Up». В песне (в переводе название звучит как „Чпокни мою с*чку“) содержалось большое количество бранных слов. В видеоклипе были сцены распития спиртных напитков, девушки легкого поведения и т.д. Как результат, большая часть музыкальных каналов мира не стали пускать «Smack My Bitch Up» в эфир. Видеоклип, который в 2006 году по версии новозеландского шоу «U» был назван «самым шокирующим музыкальным видео», показало только российское MTV в ночном эфире.

2.

«New York City Cops»
9 песен, о которых нельзя говорить
В случае с американской инди-рок-группой The Strokes главную роль сыграла самоцензура. После террористической атаки на Всемирный торговый центр, певцы решили заменить песню «New York City Cops», в которой критиковались полицейские Нью-Йорка, на песню «When it Started».

3.

«God Save the Queen»
9 песен, о которых нельзя говорить
В композиции «Боже, храни королеву!» британский панк-коллектив The Sex Pistols вместо того, чтобы воспевать королеву Елизавету II обвинил ее в проявлениях фашизма и угнетении беднейших слоев населения, которыми себя считали и участники группы. Ужас ситуации был в том, что произошло это в 25 годовщину восшествия королевы на престол, в 1977 году. На участников группы и других панков после этого случая неоднократно совершались покушения и нападения, их обвиняли в попытке ослабить монархию и целом ряде других грехов.

4.

«Invisible Sun»
9 песен, о которых нельзя говорить
Группа The Police в начале 80-х годов попыталась обратить внимание мирового сообщества на насилие в Северной Ирландии, требующей независимости от Великобритании, песней «Invisible Sun» («Невидимое солнце»). Появление песни стало возможным, в том числе, потому что вокалист группы The Police Стинг жил в Белфасте и был живым свидетелем событий, происходящих здесь. Песню, как и ожидалось, запретила Британская телерадиовещательная корпорация.

5.

«Если б я был султан…»
9 песен, о которых нельзя говорить
Естественно, если подвергались цензуре песни и музыкальные композиции в демократических странах, то уж об СССР и говорить не приходится. Жесточайшей цензуре подвергалось все, что даже отдаленно могло напоминать критику в адрес коммунистических идеалов. К примеру, из песни «Если б я был султан…» в исполнении Юрия Никулина в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» был вырезан куплет, в котором перечислялись обязанности «4-х жен султана Никулина». И в полной версии она прозвучала лишь в «Голубом огоньке» 1967 года.

6.

«Охота на волков»
9 песен, о которых нельзя говорить
При том, что Владимир Высоцкий исполнял довольно смелые по тем временам песни, власть все же симпатизировала певцу. Но на одну песню запрет был строжайшим. «Охоту на волков» певец исполнял в спектакле «Берегите ваши лица» в 1968 году на сцене Театра на Таганке. По окончании премьеры спектакль в спешном порядке исключили из репертуара театра, объяснив это присутствием на премьере иностранцев.

7.

«Айсберг»
9 песен, о которых нельзя говорить
Популярная песня «Айсберг» в исполнении Аллы Пугачевой известна многим «выходцам» из СССР. Ничего «такого» вроде там не было. Оказывается, запрещен был к показу клип, в котором Пугачева, по мнению экспертов искусства того времени, достаточно вызывающе лежала на льдине.

8.

«I Want Your Sex»
9 песен, о которых нельзя говорить
В 1987 году композицию Джорджа Майкла «I Want Your Sex» не взяли в прокат многие музыкальные каналы и радиостанции. Но при этом те, что взяли, не пожалели – в первой десятке хит-парада «Billboard 200» он находился 1,5 месяца, а в топ-40 этого хит-парада – 3,5 месяца.

9.

«Убей мента»
9 песен, о которых нельзя говорить
Эта песня группы «Психея», специализирующейся на альтернативном роке, в 2010 году оказалась в списке экстремистских материалов, запрещенных на территории России. Очевидно, из-за названия. Саму песню слушать не доводилось.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz