5 мест для наблюдения за метеоритами

1.

Национальный парк Хортобаги, Венгрия
5 мест для наблюдения за метеоритами
Для тех, кто путешествует по миру в поисках лучших площадок для наблюдения за звездами, существует палочка-выручалочка – Международная ассоциация темного неба. Эта организация уверяет: ночи должны быть темными, ведь яркие огни городов мешают разглядеть удивительные чудеса Вселенной, и частенько составляет рейтинги мест, где окружающий мрак озаряют лишь мягкий лунный свет да мерцание далеких небесных светил. Одно из таких мест – это биосферная резервация Хортобаги, раскинувшаяся в получасе езды от венгерского города Дебрецена. Еще тысячу лет назад там, где сегодня распростерлись бескрайние просторы степи, зеленели густые рощи и вилась широкой лентой река Тиса. Но леса были нещадно вырублены, луга вытоптаны копытами скота и ногами турецких захватчиков, а река отведена в сторону. Лишенную живительной влаги Хортобаги ждало неминуемое увядание, но, к счастью, вмешались власти. Участок был превращен в заповедник, орошаемый из целой системы прудов. Хотя большая часть территории национального парка является природным резерватом и закрыта для посещения, с любой туристической тропы открывается незабываемый вид ночного неба.

2.

Полуостров Айверах, Ирландия
5 мест для наблюдения за метеоритами
Целых три года и множество заключений потребовалось ирландской группе астрономов для того, чтобы внести туристический маршрут Кольцо Керри в список самых привлекательных для обзора ночного неба мест. Полуостров Айверах, по которому проходит маршрут, – это просто находка для тех, кто любит тишину, пропитанную древними тайнами. Всего один денек в затерянном уголке, где за каждым поворотом скрывается заброшенный замок, а в конце каждой дороги – живописная деревенька, заставит поверить в магию. Здесь кажется, что из-за вросших в землю камней, будто разбросанных гигантской рукой великана, подмигивают эльфы и гоблины, а в живописных руинах замков, видавших Оливера Кромвеля, пронзительно завывают баньши. Мистические силы управляют всем Айверахом: дожди тут могут идти неделями, а за редкие лучи теплого солнышка местные благодарят «сухие чары». В лунные ночи, когда зеленые лепреконы, отщипнув немного золота от всех монет в деревне, прячут в горшки свои несметные богатства, ирландская глубинка превращается в удивительное место. Горы, огораживающие Айверах на востоке, устраняют «световой шум» и открывают самую чарующую в мире панораму звездного полотна.

3.

Национальный парк “Долина смерти”, США
5 мест для наблюдения за метеоритами
Есть на Земле уголки, которым, казалось бы, вовсе не место на нашей уютной зеленой планете. Невероятный зной и невыносимая засуха, космические пейзажи горных гряд, лишенных почвы, смертоносные песчаные дюны, гигантские солончаки и потрясающие воображение “живые” камни, путешествующие по пустыне, – так выглядит Долина смерти, одно из самых засушливых мест мира. Хотя количество посетителей известнейшего национального парка Америки составляет свыше миллиона человек в год, здесь нет люминесцентных вывесок и огней большого города, а ночь безмолвна, как рыба. Осталось добавить бескрайние просторы и кристально чистый воздух – и идеальная площадка для обзора ночных пейзажей к вашим услугам. Знатоки утверждают: в Долине Смерти небо выглядит так же, как и в дни, когда Земля была молодой, и получаются самые лучшие фото. В национальном парке нередко проводятся сборы астрономов и мероприятия Международной ассоциации темного неба, например, День Марса и Фестивали полной Луны.

4.

Стоунхендж, Великобритания
5 мест для наблюдения за метеоритами
До сих пор науке доподлинно неизвестно, откуда взялось загадочное наследие прошлого – сооружения из исполинских каменных глыб, получившие название «мегалиты». Таинственные постройки, разбросанные по всему свету, вызывают сотни вопросов без ответов. Как примитивным людям древности удалось доставить к месту строительства многотонные блоки и поставить их друг на друга? Кто, и главное, зачем создал Стоунхендж и его менее известных «братьев»: дольмены на Мальте, кромлехи в Бретани, испуны на Кавказе и мегалиты в нубийской пустыне близ Набта-Плайя? Ученые полагают: мегалитические постройки были своеобразными астрономическими обсерваториями прежних, неведомых нам времен. Исследователь из Бостонского университета Дж. Хокинг доказал: гигантские вертикальные блоки служили своего рода прицелами, позволявшими с невероятной точностью определить точки восхода небесных светил. И хотя положение звезд изменилось за прошедшие века, Стоунхендж и сегодня является идеальным местом для того, чтобы полюбоваться живописным небесным полотном. Конечно, без трудностей тут не обойтись: популярная британская достопримечательность открыта лишь до 18.00. Но рядом-то находиться можно и ночью!

5.

Отель Elqui Domos, Чили
5 мест для наблюдения за метеоритами
Отличный подарок для начинающих астрономов подготовили в окрестностях чилийского города Викунья испанские архитекторы из студии RDM Architectura. Созданные ими деревянные бунгало с прозрачной крышей – это настоящие мини-обсерватории с лучшим в Южной Америке видом на небосвод. В каждом из номеров Elqui Domos есть собственные бинокли и телескопы, а наблюдать за ночным небом можно, даже не покидая кровати. Хотя хозяева гостиницы и уверены, что их гости – не новички, не способные отличить Большого Пса от Южного Креста, для астрономов-любителей проводятся курсы, обучающие устройству телескопа и основам наблюдения за звездами. В стоимость специального предложения, действующего в марте, апреле и декабре, входит не только трехразовое питание, но и «астрономический тур», посвященный черным дырам, устройству Солнечной системы и рождению небесных тел. Не бойтесь оказаться здесь не вовремя: в долине реки Элька, окруженной длиннейшей на планете горной цепью Андийских Кордильер, практически не бывает «нелетной погоды». За год тут в среднем насчитывается более 300 звездных ночей.

Источник: http://venividi.ru/node/32296

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz